128

Интервью с Ларой Вычужаниной — победительницей конкурса «Не скучаем летом»

Сегодня мы хотим познакомить вас ближе с фотографом, другом по хобби, автором кукольного блога и победительницей конкурса «Не скучаем летом» — Ларой Вычужаниной. Наверняка, все, кто следил за конкурсом, обратили внимание на потрясающе живые фотографии, после просмотра которых так хотелось продолжения! Лара пообщалась с нами, рассказала немного о себе и о хобби, которое объединяет всех нас, а также поделилась практическими советами для тех, кто интересуется кукольной фотографией.

— Здравствуйте, Лара! Мы ещё раз поздравляем Вас с победой в самом длительном конкурсе, проводимом в группе! Как ощущения, когда наконец-то не надо готовить в сроки очередную работу?

— Добрый день, самая лучшая группа о куколках!:) Спасибо за поздравление и чуткое отношение на протяжении всего конкурса, и конечно же большое спасибо за подарки!
Мои ощущения после конкурса в общем-то не особо поменялись, я всегда в творческом поиске, всегда что-то придумываю, планирую, разрабатываю, шью…

— Вы с Этной практически во всех этапах занимали лидирующие места, скажите пожалуйста, почему выбор для участия пал именно на неё? Этна — Ваша любимица?

— Несомненно, Этна – одна из моих любимейших куколок, но как она была выбрана, расскажу по порядку. Начну с того, что на этот конкурс меня привела одна из судей — Алла Тюхтина. Я тогда не особо планировала участвовать где-либо, тем более во многоэтапнике, потому что на лето намечалось много разъездов. Но Алла меня убедила, сказав, что все темы известны заранее, и что это существенно упрощает задачу. Согласившись, я задумалась, с кем же из моих куколок мне участвовать, и всё никак не могла на ком-то остановиться. Помучившись с принятием этого решения, я попросила Аллу самой выбрать мне героиню из моей коллекции. Кажется, Алла не прогадала, выбрав Этну 🙂

— Среди Ваших работ есть достаточно экстремальные фотографии. Какой из этапов конкурса для Вас был самым сложным и интересным? Были ли какие-то интересные моменты?

— Самым сложным, пожалуй, был этап про карьеру. Я тогда снимала Этну в самом настоящем лесном болоте, куда мне пришлось приходить пару раз, потому что снять с первого раза у меня не вышло. Помню, как вставала рано утром, шла в лес, искала самое живописное местечко, потом, стоя по колено в трясине, приматывала цаплю на корягу, а она всё время падала… В общем, весело было.
А когда снимала последнее фото в купальнике и долго ходила по берегу реки, выбирая подходящее для съёмки место, за мной увязалась чёрная собачка и сопровождала меня почти до самого конца съёмок. Ещё тогда несколько раз принимался дождь, и приходилось сидеть под зонтом и ждать, когда выглянет солнце, поэтому эта фотосессия была самой долгоиграющей из всего конкурса))

— Наверняка многим интересно, как Вы создаете такие потрясающие фотографии. У Вас есть свои секреты?

— Мне кажется, у каждого мастера, когда он добивается определённых успехов, уже есть свои секреты и наработки. Я, например, всегда очень тщательно готовлюсь к съёмкам, продумываю позы и композицию ещё задолго до того, как отправиться снимать куда-то на пленэр. Это существенно упрощает задачу, хотя импровизацию тоже никто не отменял)) Я очень дотошный и занудливый фотограф, могу снимать кадр очень долго, поправлять, причёсывать, искать выигрышную точку съёмки, пока у меня не выйдет то, чего я хочу. Ну а если говорить о технической стороне вопроса, то искусству фотографии и диджитал-арту я обучалась в фотошколе, и сейчас практикую предметную съёмку каждый день, потому что работаю в этой сфере. В общем-то мой секрет и заключается лишь в образовании и опыте.

— Расскажите пожалуйста, с чего началось Ваше увлечение куклами?

— Наверное, не существует конкретной отправной точки моего увлечения. Сколько себя помню, я всегда любила кукол. Начиная с дошкольного возраста, я обожала их обшивать, мастерить им мебель, они у меня всегда жили в достатке))
Потом, став постарше, и уже учившись в вузе, я на время оставила своё хобби, хотя и покупала куколкам разные аксессуары, если попадались в магазине. И вот теперь, когда я уже состоялась профессионально, когда я ни от кого финансово не завишу и могу делать всё, что хочу – я отрываюсь на полную!

— Какая кукла была самой первой?

— Самой первой из моих 12-дюймовых кукол была российская Вероника, производства фабрики Огонёк. Она была в голубом платьице и синих ботиночках, а на шее у неё был газовый шарфик с цветочками. Мне её привезли родители из Москвы в начале 90х, потому что в нашем уездном городе вообще ничего из подобных кукол тогда не продавали. Я любила Веронику, но из телевизионной рекламы про Барби знала, что в мире есть куклы куда краше моей старушки.

— Как выглядит Ваша коллекция сейчас? Есть ли определённые предпочтения при выборе очередной куколки?

— Можно сказать, что у меня три небольших коллекции. Одна состоит из моих старых детских кукол, в которой есть и китайские безымяшки, и Санди, и Бетти, и Барби Бали… Во вторую коллекцию попадают подаренные или выигранные куколки, и все те, что куплены в спонтанном душевном порыве. И, наконец, куколки из третьей коллекции все до единой подобраны по характеру и внешности согласно моим предпочтениям. Кого-то мне пришлось перепрошить, кого-то – постричь и пересадить на другое тело. Я называю их всех Maple-leaves, то есть кленовые листья. Все они – герои моей одноимённой книги, которую я пишу уже больше 12 лет. На данный момент третья моя коллекция логически завершена.

— Расскажите подробнее, что это за книга? Имеет ли она непосредственное отношение к куклам? Если да, то какая роль для них отведена?

— Нет, книга никак не связана с миром кукол. Это психологическое повествование о чувствах, эмоциях и отношениях маленького круга людей. В литературе мне больше всего интересно смотреть на героев изнутри, проживать то, что они чувствуют, наблюдать, как они ведут себя в различных ситуациях, и следить, как постепенно раскрывается их характер. Наверное, поэтому в моей новелле совсем нет экшена и приключений, это территория эмоций и переживаний.

— Есть ли у Вас какая-то кукольная мечта, которая пока что не осуществилась?

— Одно время я безумно хотела тоннеровскую Вильгельмину, но никто её не продавал, и я постепенно поняла, что всё-таки это не мой формат, и даже не стала покупать, когда её наконец выставили на торги. А сейчас я бы не отказалась от портретки Майкла Джордана от Enterbay с полным комплектом, и рыженькой красотки Red Carpet Doll — Yellow Gown. Хотя это тоже так себе мечты, всё упирается только в деньги, а не в эксклюзивность.

— Мы знаем, что у вас есть свой кукольный блог MAPLE-LEAVES. Там достаточно много интересных работ из разных конкурсов. Какая работа стала самым большим достижением?

— Даже не знаю, что считать в данном случае за достижение. Для меня достижение — это прежде всего успешное исполнение какого-либо определённого стиля фотосъёмки, какой я до этого ещё не практиковала. Очень многих эффектов можно добиться уже в момент съёмки, без применения последующей глубокой обработки в редакторе. Такой работой была фотография с Чичиковым и Собакевичем для конкурса фотоисторий (ссылка: http://vk.cc/4ea5wV), где применялась светографика – то есть отрисовка светом объектов с разных сторон при длительной выдержке, когда всплеск света создаёт освещённую область и естественную следующую за ней тень. Таким образом в этой работе были прорисованы лицо Чичикова и Собакевича, клетка с дроздом, а также при определённом угле падения света была создана тень с силуэтом на противоположной стене, что придало изображению динамику и мистическую атмосферу. Вот, пожалуй, самое большое моё достижение на данный момент среди конкурсных работ))

— Сколько всяких деталей, потрясающе! Возможно, Вы дадите нашим участникам парочку практических советов, с чего начать, чтобы добиться таких результатов?

— Перво-наперво нужно знать возможности и характеристики своей камеры, и выжимать их по максимуму. Даже на телефон при определённых знаниях можно снимать прекрасные фотографии. Ещё очень помогает при формировании вкуса, видения композиции и цветовой составляющей рассматривать работы известных фотографов, и совсем не обязательно кукольных, ведь кукольная фотография строится на стыке двух жанров — предметной и портретной съёмок. Нужно учиться у других, анализировать чужие работы, и даже можно их копировать, это очень помогает, и в этом нет ничего зазорного! Я сама порой черпаю вдохновение и подмечаю тонкости в работах любимых мною мастеров: Иры Джуль, Елены Шумиловой, Николая Тихомирова, Василия Кучмы… а они совсем далеки от кукольной фотографии. Ещё нужно помнить, что сразу ничего никогда не получается, необходима практика и огромное терпение. Снимайте регулярно, но не бездумно, и не забывайте анализировать полученные снимки, подмечайте недочеты и устраняйте их в последствии, и тогда со временем вы заметите, как возрастёт качество ваших фото. Удачи всем, терпения и вдохновения!

— Спасибо огромное вам за уделённое нам время, за хорошее настроение после просмотра ваших работ и за советы для наших участников. Побольше творческих достижений и главное, чтобы это хобби в первую очередь приносило удовольствие лично Вам! Мы не прощаемся с Вами и надеемся почаще видеть Вас в группе «Barbie & Co».

А наших посетителей приглашаем в чудесный кукольный мир под названием MAPLE-LEAVES.
Ссылка на основную публикацию