627

Интервью с Ксенией Онучак — коллекционером кукол, фотографом и автором блога.

Кукольное направление: Моя коллекция весьма разнообразна. В ней присутствуют такие линейки как Barbie, Monster High, Fashion Royalty, Poppy Parker, Dynamite Girls.

Первая кукла: Самой первой куколкой была Ibiza Barbie. Она и первая Барби в моей жизни, и первая кукла в моей коллекции.

Последняя кукла: Если говорить о последней приехавшей кукле, то их несколько. Это конвенционные Амели и Мисаки в образах Микки и Минни Маусов, Поппи Паркер “British Invasion”, Элиз “Séduisante” и Агнес “Exquise”. А так на данный момент в пути находятся еще несколько куколок Поппи Паркер из второй волны коллекции ”The Swinging London”. Надеюсь, они скоро доберутся до меня в целости и сохранности.

Любимая кукла: Честно говоря, дать конкретный ответ на этот вопрос я затрудняюсь. Все куклы мне по-своему дороги, потому что выбор очередного экземпляра в коллекцию я всегда основываю на личной симпатии к той или иной красавице. Иногда он бывает весьма неожиданным для меня самой, как, например, покупка первой Monster High. Мне проще сказать, какой молд для меня является самым любимым. Здесь вопросов нет и быть не может: это однозначно Poppy Parker от ”Integrity Toys”.

Желанная кукла на данный момент – хотелка: Тоже непростой вопрос. Дело в том, что на данный момент нет такой куклы, которую мне бы хотелось, что называется, до дрожи!) Если говорить о фэшн-куклах, то чисто теоретически я бы поселила у себя Агнес “Optic Verve”. Она одна из тех немногих представительниц молда, которая мне по душе. Из мужских персонажей, возможно, приобрела бы Лукаса ”Model Citizen” и графа Дракулу (а то его невесты скучают в одиночестве  ). А вообще есть мечта собрать всех Pullip по любимому с детства анимэ ”Сейлор-Мун”. Вот, пожалуй, так как-то.


— Здравствуйте, Ксения! Мы рады видеть Вас в нашей рубрике «Гость месяца» и благодарим за участие! Говорят, если не знаешь, с чего начать – начни сначала. Расскажите и Вы — с чего началась Ваша кукольная история?

— Здравствуйте! Прежде чем начать свой рассказ, хочу поблагодарить администрацию группы «Барби и Ко» за приглашение поучаствовать в вашей рубрике и за возможность пообщаться на любимые темы!)

Ну, а теперь перейдем к делу!) Моя кукольная история началась, наверное, как и у многих из нашего хобби, в далеком детстве, когда девочки 90-х узнали о существовании куклы Барби. До сих пор с теплотой в душе вспоминаю те далекие времена, когда по телевизору показывали мультфильмы Диснея, в перерывах между которыми крутили рекламу Барби, ее друзей, домашних питомцев и шикарных домиков! С каким трепетом я всегда ждала выходных, чтобы в очередной раз узреть красотку из далекой Америки! Каждая куколка казалась тогда поистине волшебным созданием, особенно в сравнении с привычными детям тех лет куклами Машами-Дашами. Нет, я ничего плохого не хочу сказать о наших советских игрушках, просто они были другими, непохожими на изящную блондинку от “Mattel”. И конечно же мне, как и многим моим подружкам, очень хотелось получить в подарок хотя бы одну Барби. Небо было ко мне благосклонно, и на 7 лет я получила в подарок мою любимую до сих пор куколку Ibiza Barbie , которая впоследствии стала самой первой куклой коллекции. Да-да, именно первая кукла детства. Конечно, она поигранная, волосы у нее уже не такие роскошные, какими были когда-то, да и шея травмирована, но эта куколка по-прежнему мне дорога. И дорога, в первую очередь, воспоминаниями, которые с ней связаны. Быть может, именно по этой причине я не хочу пересаживать ее на новое тело и перепрошивать. Для меня это будет уже совсем другая — чужая — кукла, а не та милая Барби, которая пережила вместе со мной столько приключений! Что касается тех красавиц, которые в далеких 90-х заставляли мое сердце биться чаще, то многих из них я смогла поселить у себя лишь много лет спустя, когда благодаря соцсетям нашла группы, занимающиеся продажами кукол. Поначалу моя коллекция пополнялась только Барби и ее подругами, потом я узнала о существовании кукол “Integrity Toys”. Тогда началась моя пылкая любовь к Poppy Parker!)

— Какие куклы преобладают в Вашей коллекции на данный момент? Меняются ли вкусы?

— Моя коллекция весьма разнообразна: в ней присутствуют игровые и коллекционные Барби, несколько Monster High, две куклы Phicen , 1 авторская БЖД , две малышки-БЖД Ai (Ai Cuphea и Ai Thyme ), два портретных экшен-мена , Pullip , изрядное количество Fashion Royalty, Dynamite Girls, FR-Homme, 16-дюмовые куколки от Integrity Toys и, конечно же, самая любимая линейка — Poppy Parker. Вкусы кардинально не меняются, поэтому своих кукол я никогда не продаю. Скорее появляются новые интересные направления, которые хочется исследовать. Очень часто подобные расширения границ продиктованы творческим поиском: возникают новые идеи для фотосессий, хочется поэкспериментировать с непривычным форматом или же реализовать задумку, требующую иных героев. Именно так в моей коллекции поселились 16-дюймовые куклы от Integrity Toys, куклы Phicen и первая кукла Monster High, которая как-то раз стала главной героиней фотодневника в стиле Instagram (подписчики моей группы имели возможность наблюдать за приключениями Френки Штейн в Санкт-Петербурге).

— Планируете продолжать дневник?

— Пока трудно сказать. Сама идея фотодневника Френки изначально возникла спонтанно: мне было скучно сидеть всю дорогу в машине без дела, вот я и начала фотографировать Монстряшку. Приехав в гостиницу и обнаружив там неплохой Wi-Fi, подумала, что будет неплохо поделиться получившимися фотографиями с подписчиками. Так что вполне возможно, что как только я отправлюсь в путешествие, идея продолжить фотодневник Френки Штейн посетит меня.

— На что вы обращаете внимание при выборе новой куклы? Есть ли определённые требования?

Во-первых и в-главных, выбор куклы осуществляю только на основе личных симпатий. Куколка должна быть «моя» с головы до ног))) Как я уже говорила, мне сложно выделить какую-то конкретную линейку, которая у меня в приоритете (за исключением, разумеется, Poppy Parker). Если кукла нравится мне внешне — своим образом, — то я ее куплю, даже если это будет представительница молда, который я в принципе несильно жалую. Именно поэтому у меня в коллекции есть и Агнес, и Евгении, и Ванессы, и Иши, и Элиз, и Адель и многие другие куколки линейки Fashion Royalty. Никогда не гоняюсь за общепринятыми топовыми куклами. К примеру, Ванесса Miami Glow или Идэн Style Mantra меня оставляют совершенно равнодушной.

Во-вторых, я постоянно ищу новые типажи для своих съемок, поэтому могу купить куклу совершенно неожиданной для себя линейки или молда. Сейчас мне очень нужны мужские типажи, поэтому в мою коллекцию потихоньку подтягиваются мужчины Colour Infusion)))

В-третьих, у меня есть один пунктик: я покупаю кукол только НРФБ. Люблю кукол без «прошлого», без «истории». Плюс у кукол НРФБ дефекты могут быть только заводские, что, к счастью, бывает крайне редко. В моей практике был случай, когда у куклы был очень плохой локтевой шарнир. Так после письма производителю мне очень быстро прислали на замену совершенно новое тело. С куклой б.у. такой вариант не прошел бы.

— Есть ли среди Вашей коллекции кукольная подруга по духу? Кто она?

— Да, такая кукла есть. Это Eugenia Perrin-Frost “City Prowl” . Она серьезная, задумчивая, утонченная, хрупкая, но в то же время с сильным характером. Она часто фигурирует на моих фотографиях. Дело в том, что Женя является главной героиней одного фотопроекта, который я задумала несколько лет назад. Проект глобальный, поэтому на его реализацию требуется много времени. Пока даже не знаю, когда смогу представить на суд аудитории конечный продукт. Пока скажу только, что практически все фотосессии с Женей — это его небольшие части.

— Будем ждать 🙂 Расскажите самую яркую историю в Вашей жизни, связанную с куклами.

— Вы знаете, наверное, самая яркая история, связанная с куклами, — это первая покупка куклы уже во взрослом возрасте. В детстве розовые коробочки с заветными словами “Barbie” и “Mattel” были настоящим чудом! Уже будучи взрослой, я прекрасно помнила свои чувства и эмоции, которые испытывала маленькой, держа в руках новую куколку. Непередаваемый восторг, радость, счастье, трепет, волнение — все вместе! Можете представить, какую гамму чувств я испытала, когда много лет спустя снова взяла такую коробочку в руки. Было ощущение, что я снова стала ребенком, у которого осуществилась заветная мечта!)

— У Вас очень высокий уровень фотографии, замечательная коллекция кукол и уютный кукольный блог Catch a Glimpse of Glimmer’s PhotoWorld с потрясающими фотографиями, который имеет своих поклонников. Есть ли у Вас какие-то ещё цели в этом направлении? Желанные, но непокорённые вершины?

— Спасибо большое! Конечно, цели есть! Учиться, совершенствоваться и экспериментировать!) Известный фотограф Билл Брандт как-то сказал: «Фотография — это не спорт. У нее нет правил. Все должно быть испробовано». И я с ним в этом полностью согласна!

— Откуда Вы черпаете вдохновение на создание фотографий? Есть ли у вас кумир или тот, на кого хочется ровняться, в этом направлении?

— На освоение вершин в области фотографии меня сподвигли работы Шэрон Райт. Всегда с удовольствием слежу за ее творчеством. Очень нравится то, как она подает разных кукол. Не скрою, есть весьма специфичные работы, которые я немного не понимаю, но в целом ее подход к созданию кукольных фотографий впечатляет. Из отечественных мастеров я очень люблю работы Лары Вычужаниной. Для меня очень важно, чтобы в кадре, помимо грамотной технической стороны, присутствовали эмоции, душа автора. Лара создает как раз такие фотографии.

— Если на Вашем пути встретится человек, который ничего не знает об увлечении куклами, с чего бы Вы посоветовали ему начать ознакомление?

— Как и везде, с азов!) Для начала узнать, какие бывают куклы (тип, формат, производитель), изучить порядок цен, ознакомиться с хорошими фотографиями заинтересовавших кукол, например, на том же Flickr.com. Ну, а потом уже определиться со стратегией своей коллекции и начать поиск желанных экземпляров.

— Мы знаем Вас как фотографа и коллекционера кукол. А есть ли у Вас другие увлечения помимо этого? Кто такая Ксения Онучак вне кукольного мира?

— Безусловно есть. Вне кукольного мира я заядлый турист!) Путешествия — моя вторая страсть! Безумно люблю бывать в разных городах и бродить по улицам с путеводителем в руках. Нравится посещать необычные музеи, такие как, например, музей «Фрам» в Осло. «Фрам» — это шхуна, которая использовалась для полярных исследований и на которой плавали к Северному и Южному полюсам такие известные норвежцы как Фритьоф Нансен и Руаль Амундсен. Этот корабль и является главным экспонатом музея. Примечателен он тем, что можно подняться на борт, посмотреть внутреннее устройство судна, заглянуть в каюты, в кают-компанию и в камбуз. Иными словами, можно в прямом смысле прикоснуться к истории и, стоя на палубе за штурвалом, представить, как шхуна бороздила воды океанов. Эмоции испытываешь невероятные!

— Закончите фразу: «Для меня куклы – это…»

— …целый неповторимый мир!) У каждой куклы свой уникальный характер, даже близнецы оказываются совершенно разными. Так же, как люди, одни куклы — это открытая книга, других приходится долго разгадывать, пытаться раскрыть их характер, образ. Все это невероятно увлекательно! Кроме того, куклы — это мир ярких красок. Придешь домой с работы, сядешь в комнате напротив стеллажа, посмотришь на них — таких красивых, в разноцветных аутфитах, и сразу как-то настроение улучшается. Ну и, конечно же, куклы дают безграничные возможности для творчества. В моем случае это фотография. Иногда, правда, очень хочется помастерить что-нибудь своими руками (пошить, повязать, полепить), но на это нужно время, а вот с ним как раз напряженная ситуация. Эх!..Может быть, когда-нибудь…

— Надеемся в скором времени увидеть Ваше творчество не только в фотографии, но и в шитье или лепке. И напоследок, скажите пару слов для нашей группы и её читателей.

— Еще раз хочу поблагодарить администрацию за приглашение в вашу рубрику! Было очень интересно и приятно пообщаться на излюбленную тему! Желаю вам дальнейших успехов в развитии группы, новых интересных идей, позитивных подписчиков и дружной атмосферы! Будьте оптимистами, никогда не сдавайтесь, верьте в лучшее и ни за что не позволяйте неприятным событиям омрачить вашу душу! Дарите окружающим свет и тепло всем трудностям назло! Тогда наш мир станет чуточку добрее! Жду всех в гости в своем блоге!

Искренне ваша Glimmer!)


Интервью подошло к концу, а тех, кому интересно творчество Ксении в более широких масштабах, мы приглашаем в блог Catch a Glimpse of Glimmer’s PhotoWorld. С нами же остается частичка творчества нашей гостьи — мы рады сообщить, что одна из её любимиц будет красоваться на аватарке нашей группы в этом месяце. Большое спасибо за такой подарок!!! 🙂

Ссылка на основную публикацию