413

Madam LaVinia Barbie / Барби Мадам Лавиния

промо-фото Madam LaVinia Barbie
Face mold: LaVinia
Skin Tone: Afra
Body Type: Collector Curvy
Eyelashes: Painted
Fashion Sewn On? No
Label: Gold
Quantity Produced: 4400
Designer: Carlyle Nuera
Release Date: 9/30/2016
Product Code: DGW46

Embodying the unbridled style of the Harlem Renaissance, the second member in the Harlem Theatre™ Collection presides over one of the hottest nightclubs of the 1920s. This music maven features a new posable curvy body and many lavish details!

Мадам Лавиния — вторая кукла коллекции «Harlem Theatre» линейки «Fadhion Dolls» от дизайнера Карлайла Нуэро. Впервые была представлена публике 27 июля 2016 года во время Национальной конвенции коллекционеров Барби в США. На момент старта продаж 30 сентября цена куклы на официальном сайте составляла 85$.

Барби Лавиния получила новый молд лица, а также новый тип тела Collector Curvy — пышное тело с 11 точками артикуляции. Скинтон у куклы Афра.

По легенде Mattel Мадам Лавиния владелица Нью-йоркского ночного клуба в период Гарлемского ренессанса 1920-30 годов. Внешний вид куклы воплощает в себе роскошь и стиль того времени. Яркий макияж, модное платье с вышивкой в золотой обработке, тюрбан, меховая накидка и дорогие аксессуары.

Прототип

Прототипом куклы Madam LaVinia Barbie является Алелия Уолкер (A’Lelia Walker) — бизнес-леди и меценат. Её мать была независимым парикмахером, создавшей бизнес по продаже косметики (одна из первых афроамериканских миллионеров в Америке), после смерти бизнес перешел к Алелии, которая в свою очередь передала всё приемной дочери. Своих детей у Алелии не было. Трижды побывав замужем, она развелась с последним мужем за год до своей смерти.

Кроме бизнеса Алелия вела активную светскую жизнь. С детства интересуясь музыкой, во взрослом возрасте у женщины было много друзей среди известных композиторов, музыкантов, художников и писателей. Так в 1920-х годах Алелия погрузилась в динамичную культурную и социальную жизнь Гарлема, как покровительница искусств.

Гарлем — нью-йоркский район, центр культурного движения Гарлемский ренессанс (или Новое негритянское движение), возглавляемое ведущими афроамериканскими писателями и художниками. С того периода в США начали избавляться от стереотипных представлений о чернокожих, которые десятилетиями насаждались в американской культуре. Возник новый образ образованного и высококультурного афроамериканца, как равноправного члена общества.

Алелия Уолкер стала активным участником этого движения. Она принимала множество музыкантов, актеров, писателей, художников, политических деятелей и светских людей в своем таунхаусе по адресу 108-110 West 136th Street, а со временем превратила полдома в культурный салон, ставший легендарным как одно из мест сбора эпохи, место, где талантливые художники Гарлема общались со своими коллегами из Гринвич Виллидж, а также с европейцами и африканцами. Также она была хозяйкой обедов и вечеров, где выступали её друзья-музыканты. Живая музыка была обязательной составляющей каждого мероприятия — от классики и рэгтайма до джаза и блюза. На сцене выступали Флоренс Миллс, Альберта Хантер, Поль Робсон и другие певцы. А среди посетителей можно было встретить таких известных личностей как Джеймс Риз Европа, Розаманд Джонсон, Берт Уильямс и Лэнгстон Хьюз.

Однако есть и вторая грань медали. Говорят, что эти события сыграли решающую, хотя и невидимую роль в Гарлемском ренессансе — они обеспечивали безопасную и гостеприимную среду для людей различной ориентации, жаждущих различных утех, в то время, когда было мало других доступных развлечений. Вечеринки Алелии Уолкер были местами, где каждый мог выразить свою сексуальность, как ему угодно. Мейбл Хэмптон, одна из первых активных членов сообщества лесбиянок в Нью-Йорке, вспоминает, что ее подруга была приглашена на одно из таких мероприятий в начале 1920-х годов. «Вечеринки были не только для богатых и знаменитых. Там были мужчины и женщины, женщины и женщины, а также мужчины и мужчины, — сказала она в записанном на пленку интервью в 1983 году, — и каждый делал все, что хотел».

Афроамериканка, мать, жена, бизнес-леди, миллионер и меценат периода 1920-30х годов в США — можете ли Вы представить это все в кукле на фото ниже?

Использованы источники: Википедия и www.npr.org.

Промо-фото

Ссылка на основную публикацию