118

Интервью с дизайнерами Китти Блэк Перкинс и Биллом Гринингом о куклах Black Barbie

Куклы афро-американки от Mattel существовали и в 1960-х годах, но ни одна из них не называлась Barbie — до тех пор, пока Black Barbie, разработанная Китти Блэк Перкинс, не дебютировала в 1980 году. Четыре десятилетия спустя к 40-й годовщине той самой первой АА Барби Билл Грининг взялся за разработку новой Барби афро-американки.

Чтобы отпраздновать этот рубеж, Билл Грининг вместе со своим наставником и другом Китти Блэк Перкинс собрались вместе, чтобы поговорить о куклах Black Barbie. Выдержки из этой беседы приведены ниже.

Китти Блэк Перкинс

— Китти, расскажите о своем подходе к созданию первой куклы Black Barbie? Было ли что-то, что повлияло на то, какой кукла получилась в итоге?

— Во время создания куклы я хотела, чтобы она была полной противоположностью традиционной Барби блондинке. Я хотела, чтобы она имела другой оттенок кожи и короткие черные волосы с натуральной текстурой вместо длинных светлых прядей. Чтобы у нее был тонкий силуэт вместо традиционных бальных платьев, в которые мы обычно одевали блондинку. И чтобы в ней была отражена афро культура, близкая нашим коллекционерам афро-американцам, о которой бы узнавали дети, которые фактически играли с куклами Барби.

Я должна сказать, что музыкальная индустрия также оказала большое влияние. Я люблю Дайану Росс и Supremes (американская музыкальная группа), и каждый раз, когда я видела их по телевизору или на концертах, я просто восхищалась тем, как они одевались.

Кроме того, когда я что-то разрабатываю, я думаю о том, надела бы я это или нет. Для меня это как индикатор. Потому что если мне это не нравится, то не думаю, что это понравилось бы детям, и что примут афро-американские родители.

— Думали ли вы тогда насколько кукла Black Barbie станет новаторской или как ее примут будущие поколения?

— Я чувствовала, что она будет принята хорошо. Но я понятия не имела, что даже сейчас, спустя стольно времени она будет столь же новаторской, как и тогда. Однако если посмотреть на историю Барби, то причина в том, что кукла Барби была первой в своем роде. Когда мы делали Black Barbie, она тоже стала самой первой в своем роде.

До Барби не было куклы, которая имела бы фигуру взрослой женщины. Были только детские куклы, и все это было связано с воспитательной системой во время игры. Барби предлагает детям совершенно новый способ игры, в которой будет намного больше воображения.

Имея это в виду и зная, что афро-американское сообщество ищет то, с чем они могли бы идентифицировать себя и чем дети могли бы гордиться, я думаю, что мы достигли этого с куклой Black Barbie. И я думаю, именно поэтому она стала такой популярной.

— Какие чувства вы испытывали, когда Black Barbie впервые появилась в магазинах?

— Вы знаете, в то время я действительно пошла по магазинам, чтобы провести там какое-то время и просто понаблюдать за людьми и их реакцией на куклу. Я посетила Toys ‘R Us и была так взволнована, ведь я не знала, как её воспримут дети и примут ли родители.

Ещё я хотела посмотреть, как отреагируют маленькие девочки, потому что образ игровой Барби сильно отличался от афро версии. У Black Barbie было не так много волос, как у привычной Барби блондинки, которую можно было расчесывать и укладывать ей волосы. Я сделала образ менее игровым, так как наряд стал больше походить на реальный, чем фантазийный. А если подумать о Барби, то вся ее личность была фантезийной принцессой в бальном платье. Так её воспринимали. Я хотела убедиться, что я не уничтожила главную особенность самой куклы.

Когда я увидела реакцию некоторых маленьких девочек, меня порадовало то, что их реакция была: «О, мамочка, посмотри на куклу. Она похожа на меня». Или «У нее красивая кожа». Это было очень-очень приятно.

— Насколько значительным в конечном итоге стал выпуск куклы Black Barbie в целом и среди афро кукол Барби в частности?

— До Black Barbie единственными афро куклами были друзья Барби. Я думаю, когда вышла Барби афро-американка, это вывело ее на новый уровень. Это подняло планку афро кукол.

Как только она вошла в игру, именно в тот момент появилась возможность сделать разные цвета кожи, разные текстуры волос и ещё больше разнообразия среди кукол Барби.

Я чувствую, что она повлияла на то, какими мы сейчас делаем Барби афро-американок и других кукол, которые имеют разные размеры и формы. И это очень хорошо, потому что дети могут посмотреть на кукол и выбрать ту, которая больше похожа на них, и они это понимают. Я думаю, что так проще играть с куклой.

— Есть ли еще что-то, что вы хотели бы рассказать о Black Barbie, прежде чем мы закончим?

— Я невероятно счастлива и довольна этой куклой. Я действительно очень хотела, чтобы это была кукла, которой родители могли бы гордиться, и их дочери, и их сыновья, или те, кто хотел с ней поиграть. Я хотела, чтобы она доставляла им удовольствие.

Когда я разрабатывала куклу, я на самом деле не пыталась сделать ее предметом коллекционирования. И я понятия не имела о важности, которую она будет иметь.

Билл Грининг

— Китти Блэк Перкинс была одним из ваших кумиров до работы в Mattel. Ты помнишь, каково было наконец встретиться с ней лично?

— Когда я только начинал работать в Mattel, Китти все еще занималась дизайном. Зная, какой вклад Китти внесла в историю Барби, я с энтузиазмом и восхищением смотрел на нее.

Но Кити очень тихая, очень спокойная. Она всегда стремилась поделиться своими знаниями о том, что будет работать, а что нет. Она садилась на пол, расставляла вещи Барби и представляла, как ребенок будет играть с Барби. Вот в таком образе были запетлечены первые воспоминания о ней.

Ее небольшие советы были действительно интересны. А то, как она делилась своим процессом работы с новым дизайнером, вошедшим в дверь, было очень вдохновляюще. Было здорово, что она нашла время, чтобы поделиться своими знаниями с молодым дизайнером.

— Спустя 40 лет после дебюта Black Barbie вы разработали новую афро Барби, посвященную 40-й годовщине первой Барби афро-американке. Как вы подошли к этому уникальному проекту?

— Кукла Black Barbie — действительно важная веха для бренда. Ранее мы сделали репродукцию Black Barbie в 2010 году в серии My Favorite Barbie. И было празднование ее 30-летия. Мы не хотели делать еще одну репродукцию. Так что казалось, что сейчас самое время отдать должное оригинальному дизайну, но с обновленным внешним видом. И мы хотели убедиться, что ключевые элементы оригинальной Black Barbie останутся в новом дизайне, отдавая должное первоначальному образу от Китти.

— Каковы ваши надежды и амбиции по поводу новой Барби афро-американки?

— Я надеюсь, что люди посчитают, что это достойная дань оригиналу, потому что Китти — мой герой среди дизайнеров, поэтому я надеюсь, что коллекционеры примут новую куклу. Я надеюсь, что они поставят ее рядом с оригиналом и увидят, как красота афро Барби выходит за пределы времени.


Пепевод специально для сайта bc-doll.info. Оригинал статьи на английском языке — тут.

Ссылка на основную публикацию